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終不似,少年遊。

EDA 12c 以及 如同 放棄 AR 同學 規劃 ×××

寫在前面的

整個端午前夕,小魚兒都異常忙碌。
贊賞的上線,專欄的後續發力以及博客大大小小的優化和改進,小魚兒恨不得一天24h當48h過。
充實而又忙碌的小魚兒,終於看到了端午的來臨,於是逮著機會就趕緊“跑路”了。用戶有沒有給大改後的文章詳情頁提建議啊什麽的統統都被小魚兒仍在了腦後。於是,小魚兒享受了一個無比愜意又美好的端午假期。

對於生活的熱愛,小魚兒從來不缺席。
像日本人一樣工作,像法國人一樣生活,是小魚兒一直以來的人生信條。

而對樸樹的喜愛,就像對生活的熱愛一樣。沒錯了,小魚兒從高中開始喜歡樸樹至今,一路走來,有些人喜歡著喜歡著就不喜歡了,而對樸樹的喜歡,從未消減過,反而隨著時間的流轉,愈加的深厚。

於是,早早定了青島萊西TIME MUSE FESTIVAL的門票。於是端午假期一來臨,小魚兒就飛也似的奔赴青島。開啟了休假模式。

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寫在公眾號的。

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回頭望這次去青島的前前後後,一半像極了幹凈純粹無妄念的少年在陌生的路途遇見未知的世界,一如往昔。一半如同體面退出的中年重新審視看世界的意義,始料未及。
青島這座幹凈的海域城市以及其旅行的低門檻,讓前往的群體顯得異常年輕化。到處稚嫩的面孔,讓人一時恍惚。

「 生命的暗礁是一束遙遠的花火
我們怎能不等她開放就雕落
你可知你胸中有著熱血洶湧

時光它飛逝而過,來不及就蹉跎
快從你的窗口沖出,就用你頭也不回的速度 」

「 你是自由的,自由飛舞的 」

                                        ——沖出你的窗口

夏天的太陽很熱烈,夏天的雨水很甜,夏天的馬路會生煙。夜晚,黃昏後,看彈吉他的樸樹、唱歌的樸樹,是件多麽甜蜜又沁人心脾的事啊。

於是在看到青島TIME MUSE FESTIVAL有樸樹壓軸演出的時候,更加堅定了端午之行去青島。倘若感性一點地來說,因為是去看樸樹,所以這趟旅行似乎毫無意外變成了附屬品。
依然會前仆後繼去看樸樹現場,因為你們不知道,觸礁真實生活,樸樹是我唯一的精神出口。
於是才會選擇淩晨四點起床五點出發趕七點的高鐵去萊西北吧。

回家、旅行那麽多次也不會選擇早班車和飛機的人啊。

端午前那陣子,因想獨居卻搬家未果,心情略有低迷。也許因現實租房環境的不盡人意,也許還貪戀當下合租室友帶給我的現世溫暖,最終還是放棄了。
當清晨,一踏上飛馳往萊西北的列車的時候,瞬間一掃往日陰霾。落座後,開始享受陌生旅途以及陌生行人帶給我的新鮮感,大多數人是不喜歡旅途中在交通上花費大量時間的,而我卻像個異類,與我來說,交通上的時間也構成了旅行的一部分,旅行的主體不是看風景,而是置身在旅途中的那個自己,看風景的自己、見形形×××陌生行人的自己、拖著行李箱抑或拎著旅行包跌跌撞撞的自己、隨心所欲自由自在的自己…

還在列車上的時候,作為媒體人身份已經進場的好幾年未見了的Z同學發來現場照片,一片片黃土,甚是荒涼。音樂節選址在交通不便的城市郊區是早有見聞的,但如此荒涼還未親見過。盡管如此,依然沒有降低我對即將見到樸樹的興奮。Z最終還是沒有等到我抵達便離開了。我們相約在青島市區的時候見一面。

在萊西北的出站口,見到了同去看樸樹的小姑娘。又因打車之便捎帶了另一小姑娘。兩小姑娘特別有主見地先於我招手攔車,我落座副駕駛,付了車費,兩小姑娘最終死活給我A了車費。
美好的人,美好的開始。

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出發去北京南站的地鐵上,忍不住拍了這張照片。在北京,坐過無數次的地鐵,卻鮮有機會體驗到淩晨五六點如此空蕩蕩的場景。

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比起北京草莓音樂節第一天15w的人流,萊西的時光音樂節人流就顯得非常非常的小,進到濕地公園,這幾只羊駝,顯然比音樂節更具生命力。

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陰沈了一天的天氣,終於在這傍晚時刻,放了晴,黃昏下的TIME STAGE ,特別醉人。因為現場狀況延遲到五六點才演出的“無所在”樂隊的主唱,竟然唱的異常空靈和神經質,無論是歌還是氣質都異常的小眾且獨特,給了我們不少意外的驚喜。現場重新燃了起來。

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來看樸樹的人越聚越多,樸樹前的一位歌手還要唱一首的時候,臺下一致說不用了不用了,引來不少笑聲。

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那晚的樸樹,依然那麽獨特,那麽耀眼

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來自時光音樂節官微後期過的圖。雖然黃昏被處理的沒有一點自然之感,但氣勢雄渾得依然值得留念。

晚上散場後,返回青島,歷時一小時多。

不得不說青島這座城市,從地鐵到建築,小清新一脈相承。讓我這個在不同城市出入過不少地鐵的人,在看到青島地鐵的時候,楞是確認了好幾下。

第二天慢悠悠的起床,一大早在附近吃了一碗日式拉面,便溜向石老人浴場。
對海的喜愛,隨著時光流淌,只增不減。
是誰說,喜歡海的人都愛自由。
浴場的兩側,高樓林立,現代感十足。
沙灘的對面,沒有盡頭。
有人在沖浪,一步一步走向深海,甚是壯烈,海浪打過來浪潮者瞬間被淹沒,浪潮退去後人影又浮現,直至踏著滑板,和海融為一體。
踩著浪花,晃蕩了很久之後才上了岸,看到五六歲的小男生撈的貝殼,我笑著問,姐姐可以拍個照片麽,小男生可能未見過像我這樣和他平等交流的成年人,楞了一下繼而稚嫩的有禮貌地說,可以。
看到一處小坑,不禁吊起了我一絲絲童趣和活潑,對著澄澈的水,看了又看。在沙灘,小朋友總是如此最熱衷挖坑。
忘記給肩背擦防曬霜的後果,就是即使在太陽偶爾出來十幾分鐘的陰天的海域呆了不到兩小時,肩膀也被曬傷。後知後覺,一觸摸便疼的地步。

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從石老人海域抵達青島火車站,不禁被這一派德式建築風範的火車站所吸引。
後來逛了不少街道之後,在出租車上,和本地司機聊起,司機才提起德國在青島殖民統治了18年,難怪那麽多街道、建築和教堂,都那麽德國風情。18年,是足夠改變一座城市的市容:傾註大量人力、物力、財力興修鐵路、規劃市政、改進衛生、開礦設廠、開辦港口貿易…
異常幹凈又具有歷史底蘊的青島,給了我異常強烈的感官刺激,那種幹凈,不僅僅是整個街道都無垃圾的那種的幹凈,細細回味,才會恍然大悟:是街道建築獨具的韻味帶給人的幹凈舒爽的感覺。它不似北京街道的整齊劃一,不似上海法租界的喧嘩中帶著的沈靜,這種感覺,只有拉薩的大昭寺附近的八廓街曾給過我。
青島景點挨的都很近,打車是個不錯的選擇。

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零零散散的二三線城市才有的街鋪,毫無違和感的和建築融為為一體,不禁讓我想起大昭寺附近的八廓街。

入住之後,美美地休息了一番,直至三點才起身前往大學路。這條被太多人筆墨過的很文藝的路。去之前以為就是一條安安靜靜很有味道的路,可以沈浸其中好好感受一番,去之後才發現,人流如此之多,太多學生一樣面孔,讓這條路異常青春洋溢。
大學路確實也文藝,但人多到總歸覺得更適合大學生們,倒也讓我想起了常常穿棉麻的那兩年。
這幾年,也見識了一些標榜著文藝,生活刻意文藝精致,也看書但更多是為了打發時間的人。人人在貶低文藝,可真正文藝的人又有多少呢。

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經驗十足的攝影師在指指點點這群穿著統一制服的畢業生們擺著pose,場面異常和諧,讓我投去更多目光的還有三三兩兩穿白T恤的約拍的姑娘們,甚是美好。也有不少約拍結婚照的,吵吵鬧鬧著,也成為一景。

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一看我就是一個不稱職的旅行攻略者,在導航的時候,意外在地圖中發現的老舍故居,在走出了大學路後,又忍不住走了回去。因為臨近六點,老舍故居博物館已閉館,在周圍駐足了一會兒,便前往棧橋看日落了。

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大學路對面垂直於大學路的路,老舍故居所在的路,充滿了各種特色的咖啡店和書屋。這家書屋的主人任性的關著門,好奇心很重的我,忍不住湊上前看個究竟。

趕在日落前去了棧橋,此次前來青島除了看海,就是來棧橋看日落了。好在天公還算作美,三四點放晴一直持續到七點。

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一葉扁舟置身在林立高樓前,古代和現代重疊之感。

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廢棄的船只,像極了經歷風雨飄搖後沈眠於此。

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極具耐心垂釣的老者。

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被主人訓練蹚水叼回廢棄瓶罐看不出什麽品種的狗,讓我想起了鼓浪嶼的那只金毛。

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別具一格的青島夜景,歷史感和現代感並存的市容。不得不承認,我深深迷戀著這德式建築。

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第二天清晨,專門而來的江蘇路基督教堂。在教堂裏靜默地坐了好久,莊重,肅穆。

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這個外國小哥盯著教堂足足看了好幾分鐘,我亦盯著他看了好久。不知道他是想起了他的故鄉,還是是一個虔誠的天主教徒。

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和Z在約在無名小吃,我落座後,點了Z推薦的油悶大蝦 、辣炒蛤蜊 、幹煸蕓豆 、香辣魷魚絲,順利和Z碰面。Z不同大學時的裝扮,戴著黑色棒球棒,著著顏色鮮艷的運動裝,和我的著裝異常默契。本來想著去小青島海邊走走,Z說,比起小青島,八大關更適合你這個文藝青年。我不禁莞爾。

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八大關的公主樓,很多人買票前往觀摩,並無太多感,便在周邊溜了溜。

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遠離具體的生活的避世感。

「我是屬於海的,這個世界上,只有海才真的了解我」

END
2018.6.27

終不似,少年遊。