1. 程式人生 > >劉素雲老師復講《無量壽經》第16集

劉素雲老師復講《無量壽經》第16集

選擇 謙虛 gac zax base64 hat LV 所有 vsx

劉素雲老師 常念阿彌陀佛 3天前

敬請點上方藍色“常念阿彌陀佛”關註!回復“阿彌陀佛”與凈空老法師一同常念佛!

na mo a mi tuo fo

南 無 阿 彌 陀 佛

先與凈空老法師一同念佛十聲(三三四,10秒十念)

根據凈空老法師十秒十念示範視頻制作的1000聲佛號

技術分享圖片

↑↑請按綠色音頻符號打開佛號,一同常念佛↑↑

劉素雲老師復講:無量壽經(第16集)

來源:說法獅子吼

(無量壽經 第16集 時長01:00:42)

無量壽經 第16集劉素雲老師 復講2018年3月21日技術分享圖片

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

這一節課,我們開始講第五品:

【至心精進 第五】

第四品是發願,這一品是解。以至誠心,精進修行,至心、真誠心到了極處。

下面請看這一段經文:

【法藏比丘說此偈已。而白佛言。我今為菩薩道。已發無上正覺之心。取願作佛。悉令如佛。】

這一段經文是法藏比丘在世間自在王佛面前,說完了以上的偈頌之後,又向佛報告說:我現在為教菩薩示範修道,已經發了真正覺悟的心,發願成佛,願一切心行都能夠像佛一樣。

〖我今為菩薩道〗:“菩薩道”

就是度眾生;“為菩薩道”就是為度一切眾生。

他發的願,不是為自己,是為一切眾生,為一切眾生發無上正等正覺之心。

〖取願作佛。悉令如佛。〗他發的是作佛的願,要像佛一樣度眾生。

有這樣的心才有以後的四十八願,四十八願是法藏比丘大願的具體落實。

我們今天學佛,要學阿彌陀佛。想想我們自己的心,想想我們自己的願,跟阿彌陀佛比一比,像不像。他發願是作佛,我們今天為什麽學佛?許多人是為了自己的煩惱太多,生活太苦,求佛保佑讓自己的家庭平安、升官發財、諸事順利,我們的發心是這樣的發心。

老法師說,他學佛這麽多年,沒聽說過哪一位同修進佛門來是發心要作佛的。如果你問他,為什麽要來學佛?說了一大堆,全是為了自己,多半都是家庭平安、事業順利、健康長壽,是為了求這些來學佛的。看看我們周圍,看看我們自己,是不是這樣的?沒有聽說他想要作菩薩,想要作佛。因為他沒有發作菩薩、作佛的心,所以他也真的作不了菩薩,作不了佛。修了一輩子,還是在搞六道輪回。因為什麽呢?因為他的輪回心沒有舍掉,他的目標是在人、天兩道求福報。這個福報能不能求的來呢?未必能求得到。為什麽未必能求得到呢?因為他求的方法錯誤了。

看下面一段經文:

【願佛為我廣宣經法。我當奉持。如法修行。拔諸勤苦生死根本。速成無上正等正覺。】

這一段經文是希求世尊為我詳細深說經法,我一定如法依教奉行,拔除一切勤勞造作惡業的生死根本,斷除貪瞋癡等煩惱,希望快速成佛。

這裏面的“我”是指法藏比丘。

下面請看這麽幾個詞語:

〖經法〗:諸佛如來為一切眾生講解宇宙人生真相的言語、文字。

〖奉持〗:恭敬的接受。

〖如法修行〗“如法”就是依佛所說的教法;“修”是修正;“行”是行為。“修行”是把自己錯誤的見解、錯誤的行為修正過來。

技術分享圖片

〖拔諸勤苦生死根本〗“拔”是拔除;“勤苦”是勤勞作苦;“生死根本”指貪瞋癡三心,是生死輪回的根本。

〖願佛為我廣宣經法〗:這是指“法門無量誓願學”。

這一句是法藏比丘向世間自在王佛請法。

〖我當奉持。如法修行。〗

這兩句話表達了法藏比丘這種徹底覺悟的態度,徹底覺悟的樣子。這是真正的大覺,真正徹底的覺悟了。如果不是徹底的覺悟,是不肯堅決奉持,不肯照著做的。

我們聽了佛法,沒有做到,經是經,自己的生活是自己的生活,經和生活毫不相幹。沒有如法修行,經是白念了,念了一輩子也得不到結果。得不到結果,回頭就謗佛,說佛經不靈,佛菩薩沒有保佑。謗佛,毀謗三寶,就墮阿鼻地獄。殊不知,不是佛不好,不是經不靈,是你自己搞錯了,你沒有能夠依教奉行。我們周圍這種現象是屢見不鮮。一開始,蠻有勁頭的,認為佛能保佑他這個,佛能保佑他那個。過了一段時間覺得沒有實現他的願望,就開始說佛經不靈,佛說話不算數,為什麽沒保佑我。剛才我說了這幾句,你一定要註意了。謗佛、毀謗三寶,是墮阿鼻地獄。不是佛不好,也不是經不靈,是你自己搞錯了,沒有依教奉行。

技術分享圖片

“我當奉持。如法修行。”這一句話是法藏比丘對老師表明他求學的態度。如果不能真正奉行,如法修行,老師就不教。為什麽?教你幹什麽?講了半天白費力氣,講了你也做不到。所以老師教學生,一定要看看,看這個學生能做到多少,他就教你多少。比如說,你能做到一分,老師就教你一分,他絕不會教你兩分。為什麽?因為教你兩分,你做不到,白教了。假如這個學生能做到十分,老師絕不會教你九分,因為教你九分,老師對不起你。你能做得到,一定教你;你做不到,不必教你。這是教學的態度,絕對不是老師偏心,說喜歡這個,多教一點;不喜歡那個,少教一點。如果你有這個想法,你真是冤枉老師了。老師觀察學生,哪個學生能做多少,老師就教多少,沒有私心,沒有偏愛。

現在老法師在網絡上教學,我們大家聽的內容都是一樣的。一樣的內容,我們每個人領悟到的東西,多少不一樣,為什麽?是因為真誠心不一樣;智慧力不一樣;領悟力不一樣;修持功夫不一樣。四個不一樣,這就是為什麽我們同樣聽老法師網絡教學,我們的收獲不一樣。

我再說一遍這四個不一樣,這是原因:真誠心不一樣;智慧力不一樣;領悟力不一樣;修持功夫不一樣。這就是我們的差別所在。

下一句:

〖拔諸勤苦生死根本〗。

這一句是四弘誓願裏的“煩惱無盡誓願斷”。生死的根本就是輪回心造輪回業。迷惑的眾生,哪一個不是勤苦地在修輪回業,修貪嗔癡,修是非人我,這就是輪回的根本。法藏比丘常常聽佛講經說法,聽明白了,現在要在生死根本上下功夫,真正要了生死、出三界、永脫輪回,人家奮發地幹的是這個。這就是“拔”,拔什麽?拔生死根。想想我們自己,我們自己在拔什麽?我們怎麽做的?

技術分享圖片

下一句:

〖速成無上正等正覺〗。

這一句是四弘誓願裏的“佛道無上誓願成”。這是法藏比丘要證果。

我們今天學佛,要發成佛的願,要發幫助一切眾生的願,這是菩提心。

在我們的學佛過程中,經常說到“四弘誓願”。對於這個問題,我們怎麽樣來認識?就是你怎樣正確地認識四弘誓願?

老法師給了我們明確的指導,老法師說,四弘誓願的後兩願,到西方極樂世界去完成。我們現在第一步,要求生西方極樂世界。學法門到西方極樂世界去學。我們在這一生不學法門,為什麽?因為法門太多,我們的壽命太短,學不了。到了西方極樂世界,我們的壽命是無量的,有好老師,有好的同參道友,有那麽多的大善知識,到那裏學法門方便。這就是老法師教給我們的,怎麽樣正確認識四弘誓願。

看下一段經文:

【欲令我作佛時。智慧光明。所居國土。教授名字。皆聞十方。諸天人民及蜎蠕類。來生我國。悉作菩薩。我立是願。都勝無數諸佛國者。寧可得否。】

這一段經文就是說,法藏比丘:希望我成佛時,我的智慧光明,我所居住的國土,我的名號都能傳遍十方諸佛國土。十方世界,一切六道眾生,發願來生我的國土,統統都作菩薩。我立的這個願都超過一切諸佛世界,不知能否如願。這就是法藏比丘對他的老師世間自在王說的。

看看下面的幾個詞語:

〖欲令我〗:這個“欲”是希望的意思;“令我”就是使我。

〖教授名字〗:成佛後的名號。

看這幾句經文:

〖欲令我作佛時。智慧光明。所居國土。教授名字。皆聞十方。〗

這幾句經文是說法藏比丘的弘願很特殊。一般學佛發願作佛就已經是很難得了。彌陀的這個願,我們從來沒有聽說過,他希望將來作佛的時候,智慧、光明、所居國土、名號,十方無量無邊諸佛剎土的眾生都能聽得到。這個願很奇怪,確確實實一切諸佛在因地沒有發過這樣的願。這個願太殊勝了,彌陀的智慧、彌陀的光明、彌陀的名號,皆聞十方。

註意最後這兩個字“十方”,這是什麽意思呢?就是不是極樂世界一個佛國土,而是十方諸佛國土,都能見到佛的智慧、佛的光明、佛的名號,都能見到、聽到。

技術分享圖片

“國土”是指西方極樂世界。

法藏教授眾生的方法是:信願持名,往生不退成佛。教授的名字,他的名號,是“南無阿彌陀佛”。最殊勝的法門就是最簡單的法門,雖然簡單,含義之深廣,連等覺菩薩都不能完全了解。信願持名南無阿彌陀佛,唯佛與佛方能究竟。什麽意思?就是這句南無阿彌陀佛,只有佛與佛才能知道得最清楚、最明確。只有佛果地上對於這個方法、名號的功德才能夠徹底明了。這就是西方極樂世界的第一殊勝。

西方極樂世界的第一殊勝是什麽?就是這句名號“南無阿彌陀佛”。

要講西方極樂世界的依正莊嚴,世尊在其他的經典裏告訴我們,還有比西方極樂世界更殊勝、更莊嚴的。不但有,而且很多。

那為什麽說阿彌陀佛第一呢?阿彌陀佛真正的第一就是“教授名字”。

這個阿彌陀佛太不可思議了,他的方法這麽簡單、這麽容易,而且是真實的成就,確實是第一。十方一切諸佛都沒有,阿彌陀佛是獨一無二的。這是令一切眾生平等成佛的法門。從這一點上看,阿彌陀佛對眾生的恩德有多大?!

技術分享圖片

看下幾句經文:

〖諸天人民及蜎蠕類。來生我國。悉作菩薩。〗

這幾句也是阿彌陀佛第一。西方極樂世界都是菩薩,所以他的世界是一真法界,沒有六道,沒有十法界。老法師告訴我們,西方極樂世界不但都是菩薩,而且都是普賢菩薩,因為那裏的菩薩個個都修普賢行。佛在《華嚴經》上明白地告訴我們,“菩薩不修普賢行,不能圓成佛道。”所以我們可以這樣說,西方極樂世界是普賢菩薩的法界。一切眾生到西方極樂世界都作菩薩。

下幾句:

〖我立是願。都勝無數諸佛國者。寧可得否。〗

法藏向他的老師世間自在王佛請教說,我立的這個願望超過一切諸佛。法藏在因地發的大願,從“欲令我作佛時”一直到“諸天人民及蜎蠕類,來生我國,悉作菩薩”,十方世界一切諸佛都未曾發過這樣的大願。這樣的大願能不能夠圓滿?這是一個非常嚴肅的問題。佛家常說,佛氏門中,有願必成。怕的是你沒有發願,不是其他諸佛做不到,而是其他諸佛沒有動這個念頭,沒有發這樣的願。法藏發的願超過一切諸佛。

我們學習這一部經,就是學習阿彌陀佛。阿彌陀佛在哪裏?阿彌陀佛在《無量壽經》上。佛就是經,經就是佛。你發心學習,經本一展開,阿彌陀佛就在你的面前。

看下一段經文:

【世間自在王佛。即為法藏而說經言。譬如大海一人鬥量。經歷劫數尚可窮底。人有至心求道。精進不止。會當克果。何願不得。】

這一段經文,是世間自在王佛對法藏比丘說,比如大海非常深廣,一個人用鬥來量大海的水,經歷了多劫的時間,海水尚且可以量盡。如果有人堅定誌願,至心求道,勇猛精進,永不終止,決定可以證得佛果。還有什麽願不能成就的呢?這是老師對學生的肯定和鼓勵。

這裏面有一個詞:

〖會當克果〗:這個“會”是必然的意思;“克”是得;“果”是願望的圓滿,即必然證得佛果。

釋迦牟尼佛為我們講經說法四十九年,世間自在王佛住世四十二劫,他要說多少經?他在這裏先打了一個比喻,肯定法藏比丘所發的大願必定能夠圓滿,這是非常重要的。法藏要成佛,還要超過一切諸佛,這是很不可思議的。比如說,他的第二大願就是十方世界的六道眾生,生到他的國土都作菩薩。就這一願,比成佛、超越諸佛的願還要難。究竟能不能做得到?佛在這裏用“譬如大海一人鬥量”的比喻來告訴法藏,也是告訴我們,只要你真正有決心、有毅力,精進不懈,決定可以成就。

技術分享圖片

下面兩句:

〖人有至心求道。精進不止。〗

這一句最重要的就是“至心”兩個字。

我們今天求道,道業不能成就,聽經聽不懂,還把意思常常錯解,這確實是存在的,還為數不少。原因就在於沒有“至心”。如果用沒有一個妄念的心來聽經,會開悟的。即使講經的人沒有開悟,聽經的人也會開悟,至誠感通會開悟的。所以古人常說“會講不如會聽”,會聽很重要。後面這兩句話很重要,是說即使講經的人沒有開悟,聽經的人也會開悟,至誠感通會開悟的。所以古人常說會講不如會聽,會聽很重要。我真誠地希望,同修們在聽我講這部《無量壽經》的過程當中,能有諸多的同修通過聽經開悟、證果。

佛法的教學就在破迷開悟。破迷開悟的目的是教我們離苦得樂,是現在就離苦,不是將來。這也是我們很多同修的一個誤區。這兩句話大家要記住,是現在就離苦,不是將來。如果離不開現在的苦,能離開將來的苦,有誰能相信?他沒看到事實他怎麽能相信?所以說,佛法學了馬上就管用,立刻就見效,這是真正的佛法。

我再說一遍這句非常重要的話:

佛法學了馬上就管用,立刻就見效,這是真正的佛法。

我自己就是學習了佛法離苦得樂的真實例子,這是我的親身經歷。如果有同修問你,說什麽是真正的佛法?這回你應該會回答了,就是學了馬上就管用,立刻就見效,就是真正的佛法。

“精進”決定能成就,而且能快速的成就。“精”是精純、簡潔,不多、不雜、不亂。如果你學的太多、太雜、太亂,你想快速成就是不可能的。所以佛法教學是教我們精純地進步,一門深入。

如是契入之後,於其他無量無邊的法門,接觸後就會貫通,這就是觸類旁通。不是不讓我們廣學多聞,是什麽時候廣學多聞。剛才說這幾句,就是如果契入之後,於其他無量無邊的法門,接觸後就貫通,這就是觸類旁通。

可惜現代人不相信這個,他們喜歡廣學多聞,認為修學一定要讀很多很多的經論,才能真正透徹地理解佛法。殊不知,這個觀念是錯誤的,佛法絕對不是多聞得來的,佛法是從開悟中得來的。

最後兩句話重要:佛法絕對不是多聞得來的,佛法是從開悟得來的。

過去、現在、未來的菩薩,祖師大德,沒有一個不是從這個途徑上成就的。悟後起修,那個時候可以博學多聞,沒有開悟之前,沒有資格博學多聞。

這句話聽懂了沒有?沒有開悟之前,沒有資格博學多聞。

我們依《無量壽經》修學,能“精進不止”,就能夠“會當克果,何願不得”,佛道一定能成就。特別是指這一部經,依這一句佛號來修習,萬修萬人去!

技術分享圖片

【汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎莊嚴。如所修行。汝自當知。清凈佛國。汝應自攝。】

這一段經文是佛說。說你自己細心深入的想一想,修什麽方便的法門,才能成就佛剎的種種莊嚴。要怎樣如法修行,你自己應當知道。要怎樣建立清凈佛國,也是你自己應當去決定、選擇。

前面三句,佛不告訴他的答案,反過來問他,說你自己去想一想,要怎麽樣修,才能成就佛國土的莊嚴?

〖如所修行。汝自當知。清凈佛國。汝應自攝。〗

佛在這段經文裏講了三個“自”(汝自思惟、汝自當知、汝應自攝)。佛道是怎麽成就的?是你自悟、自修、自證,不是別人給你的。這三個“自”字直指人心,這是佛教法藏的苦口婆心,意義非常深廣。

這三個“自”,古德為我們說出了三個意義:

1

第一個意義,是法藏過去生中善根非常深厚。這一生又遇到了極其殊勝的增上緣,他的智慧、德行、用功都超過其他的學生。這是真正善根成熟的學生,老師一點就通,他有這個能力。不是說老師沒有直接告訴他答案嗎?讓他自己去想嗎?這個意思就是這樣的。因為老師知道他是善根真正成熟的學生,老師一點他就會通的,他有這個能力。這是第一個意義。

2

第二個意義,就是攝取佛國,建立一個道場。極樂世界是一個大道場,每一尊佛有每一尊佛的願望,都是依照自己的理想建立自己的佛國土。世間自在王佛對法藏說,你來問我,你叫我怎麽說?要是照我的說法就不隨你的意。所以佛給他說“汝自思惟,汝自當知,汝應自攝”。在這裏還有一層意思,我們能不能看得出來,這是學生尊重老師,老師也尊重學生。用現在的說法,也可以說是啟發性教育,讓他自己琢磨,自己拿主意,就這個意思吧。這是第二個意義。

3

第三個意義,阿彌陀佛在西方極樂世界成佛,就像釋迦牟尼佛在我們這個世界示現成佛的情形大致相同。

他久遠劫以前就成佛了,不是十劫前才成佛的。他是古佛再來,他能不知道自己該怎麽做嗎?他非常慈悲,他裝作不知道,向佛請法,佛才能夠詳細說法。如果他在這裏一下子就示現開悟了,就沒有辦法請法了,是不是這樣?這個大家能明白吧。你都知道了那你還問什麽呢?所以他還是裝作一個凡夫,佛講什麽他沒聽懂,好讓佛詳細地說法。這是法藏的慈悲,他是在為眾生請法,不是他不懂。我們不知道,佛知道,所以讓他“汝自思惟,汝自當知,汝應自攝”。老師最了解他的學生。

看下一段經文:

【法藏白言。斯義宏深。非我境界。惟願如來。應正遍知。廣演諸佛無量妙剎。若我得聞。如是等法。思惟修習。誓滿所願。】

法藏比丘回答說,佛所說的義理太深了,這不是我的境界所能理解的。惟願如來應正遍知,為我廣泛演說諸佛無量無邊的莊嚴剎土。我如果聽聞了佛為我宣說的妙法之後,我一定認真地思惟學習,來圓滿我所發的大願。

看下面幾個詞語:

〖斯義宏深〗指世間自在王以上所說的經。

〖如來應正遍知〗“應”是應供;“正遍知”是等正覺。這是佛十號當中的三個號,以此代表佛的十號。

〖妙剎〗指微妙莊嚴的佛土。

〖思惟修習〗“思惟”,深入地理解;“修”是修正;“習”是實習。修正錯誤的行為,落實到日常生活中。

這一段經文,我們剛一聽,可能覺得法藏真的是沒聽懂,其實不是。法藏這是裝作聽不懂,其實佛一指點,他就徹底覺悟了。但是為了利益眾生,師徒兩個人是一問一答在做表演。給誰看的?是給我們眾生看的,是在演戲給眾生看。因為這個法門真的是難信之法,不詳細說,不認真演,眾生是很難接受的。佛必須把西方極樂世界的依正莊嚴,把念佛法門的殊勝說出來,演出來,眾生才能真的相信和接受。這回我們聽明白沒有?師徒兩個人是在給眾生演戲,是這個目的。

“斯義宏深”,這個意思太深了。深在什麽地方?就是上自等覺菩薩,下至地獄眾生,到西方極樂世界都平等成菩薩,都圓證三不退,都入諸佛報土。這個太不可思議!這是十方一切諸佛剎土所沒有的,所以普通的菩薩不知道這個事情。

〖非我境界。惟願如來應正遍知。〗

這三句話的意思就是說,這不是我的境界所能理解的。

〖廣演諸佛無量妙剎〗。

這一句是法藏比丘求佛為他說法,說明十方一切諸佛修因證果,建立剎土,接引眾生這些個大事情,法藏都希望知道,給自己作個參考。

〖若我得聞。如是等法。思惟修習。〗

這是法藏修學的態度。如果我聽了佛為我說十方一切諸佛的妙剎,無量妙剎的因緣果報,我都知道。

“如是等法”就是指諸佛的無量妙剎,我一定思惟,一定修習。從這裏我們可以看出法藏比丘認真學習的態度,謙虛。

〖誓滿所願〗。

就是他作佛的時候,“智慧光明,所居國土,教授名字,皆聞十方”,那就是他的本願。十方世界的六道眾生,生到他的國土,都作菩薩。他把自己求學的目標、方向、態度,全都表明了,老師才樂意教他。

技術分享圖片

看下面一段經文:

【世間自在王佛知其高明。誌願深廣。即為宣說二百一十億諸佛剎土。功德嚴凈。廣大圓滿之相。應其心願。悉現與之。說是法時。經千億歲。】

這裏是說,世間自在王佛知道法藏比丘德行高尚,智慧明朗,所發的宏願深廣無比,就為他宣說了十方諸佛剎土的種種莊嚴、功德、嚴凈、廣大、圓滿的無邊妙相。佛為了滿足法藏比丘的心願,還把諸佛世界以神異的能力展現在他的面前,讓他親自見聞,而且還為他說法,時間長達千億年。

大家想想,說法的時間長達千億年,我們現在真的不好理解。現在根據那個時候的情況,我們就容易理解,因為那個時代人的壽命長。就看這個世間自在王佛,他講經說法是四十二劫,那他的壽命還遠遠要超過這四十二劫,所以這個我們大家就容易理解了。〖高明〗是指什麽?是指德行高尚,智慧明朗。

〖二百一十億諸佛剎土〗:這個“二百一十億”不是具體數字。佛法中常以七、十、十六、二十一等數字代表圓滿。這裏是代表盡虛空所有的諸佛世界,用這個二百一十億來表示。

〖功德嚴凈、廣大圓滿之相。〗

“功”是所修的因,“德”是所得的果,“功德”是指諸佛國土中的事理因果;

“嚴凈”是指諸佛國土的人事、物質一切的環境清凈美好;

“廣大”是指國土的大小;

“圓滿”是指諸佛世界的美好而無欠缺。

〖應〗是滿足的意思。

學生真要學,老師就要真教。世出世間的善知識、好老師,教學的態度都是一樣的。學生認真,老師就認真;學生不認真,老師也不認真。真正的善知識、好老師決定不吝法,問題是我們自己用什麽態度來求學。

求學的態度,最重要的一點就是“依教奉行”。

老師教我們,我們做不到,老師下次就不再教了。比如說,當年李炳南老師常常感嘆找學生不容易,他說:“學生找老師難,老師找學生更難”。現在的學生表面聽話,轉過頭來就不是那一套了。老師找學生真的很難!世間自在王佛有福,遇到了阿彌陀佛這樣的好學生,最聽話的,真的是百分之百依教奉行的好學生,確實是難得一遇!

看這一句:

〖世間自在王佛知其高明〗:“高”是德行高;“明”是智慧大。

他是一個真正有德行,真正有智慧的人。

技術分享圖片

古時候的教學是以德行為第一個科目。孔夫子教學的四個科目,第一科目就是德行。這就是品德的教育,品德的修養;第二個科目是言語。古人有個比喻說,“舌頭是一個人一生的禍福之門”。我們要知道該怎麽樣地做人,做一個什麽樣的人!這樣才能跟人和睦相處,修身、齊家、治國、平天下,這是教育的根本目的。

剛才說到這個科目,第一個科目是德行;第二個科目是言語。說到言語,古人的比喻是這樣說的,這個舌頭是一個人一生禍福之門,對於這一句話我不知道同修們有何理解。能不能管住這個舌頭,不讓它去惹禍?讓它多造一點福好不好?現在我多次說一定不要撥弄是非。你撥弄是非,你這個舌頭它就在惹禍。同樣是一個舌頭,能惹禍,能造福,我們為什麽不讓它多造福呢。怎麽多造福?多念阿彌陀佛就對了!今天的社會為什麽這麽亂?因為家庭亂;家庭為什麽這麽亂?因為我們自身亂;自身為什麽亂?因為沒有受過教育,缺少德行。

法藏有高尚的品德,有聰明智慧,對於老師的教導領悟得很快。最重要的是因為他“誌願深廣”,這四個字非常重要,這一點特別的難得,他有大悲的願力。佛遇見這麽好的一個學生,心裏非常高興,“即為宣說二百一十億諸佛剎土功德嚴凈”。在這裏我們說說“功德”。

現在很多人把功德兩個字錯解了,認為在寺院裏捐幾個錢就是做了很多功德,這個認識是錯誤的。功德不是用金錢能夠買得來的。在寺院裏捐一點錢,那是種福田,是福德不是功德。

當年梁武帝在世時是佛門的大護法,以他的地位、權力、財富,建了四百八十所寺院,供養幾十萬人出家修行。達摩祖師來到中國,見到了梁武帝。梁武帝非常自豪地說:我替佛教做了這麽多事,我的功德大不大?達摩祖師說了老實話,四個字“並無功德!”梁武帝聽了很生氣,不作他的護法,所以達摩祖師才到少林寺面壁九年。如果梁武帝這樣問:我的福德大不大?那達摩祖師一定是說:甚大!甚大!

功德是戒、定、慧,功德是修來的,不是金錢買來的,也不是別人可以代替的,一定要自己修。關於功德,今天我說的這些應該是對大家很有用的,不要錯解了“功德”的真正意義。

〖廣大圓滿之相〗:“廣大”是講十方無盡諸佛剎土,太大了;“圓滿”是要完完全全講解給他聽,沒有漏掉,沒有缺失,全部都為他說出來了。

〖應其心願。悉現與之。〗

不但講給他聽,佛有神力,把諸佛世界都展現在法藏比丘的面前,讓他自己去看,去選擇。就像釋迦牟尼佛在皇宮裏講《觀無量壽佛經》的情形一樣。釋迦牟尼佛把諸佛國土都現出來讓韋提希夫人自己去看,自己去選擇。全都看過之後,韋提希夫人選擇了西方極樂世界。世間自在王佛也是這樣做的,也把十方諸佛剎土現在法藏比丘的面前,讓他自己去看,自己去選擇。

〖說是法時。經千億歲。〗

這句話我們決定不能疏忽。他告訴我們兩句話,什麽呢?“誨人不倦,學而不厭。”老師耐心教了千億歲,學生耐心學了千億歲,這是何等的境界!對照一下我們今天的修學,老法師勸我們一部經學十年,有多少人不耐煩了,怎麽那麽長的時間啊?豈不知十年學一部經,才能學得透徹,你才能得三昧。對這部經要全通達明了了,你才能解如來的真實義。一部經通達了,你所學的經部部通達、部部都圓滿。如果你十年學十部經,那是走馬觀花,只能學一點兒皮毛而已。如果你一年學五部經、學十部經,那是跑馬觀花,什麽都沒得到,連皮毛都沒沾著。

我們從世間自在王佛的教學過程,從法藏比丘的學習過程,是否可以得到一點有益的啟示!

今天的時間到了,就說到這裏。

感恩大家!阿彌陀佛!

相關擴展閱讀:

無量壽經 第1集

無量壽經 第2集

無量壽經 第3集

無量壽經 第4集

無量壽經 第5集

無量壽經 第6集

無量壽經 第7集

無量壽經 第8集

無量壽經 第9集

無量壽經 第10集

無量壽經 第11集

無量壽經 第12集

無量壽經 第13集

無量壽經 第14集

無量壽經 第15集

na mo a mi tuo fo
南 無 阿 彌 陀 佛

祈願:天下和順,日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不淩弱,各得其所。

每日早晚課誦(點擊以下標題直接打開):

技術分享圖片 早課《無量壽經》第六品 + 晚課《無量壽經》第32~37品

技術分享圖片 佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經 (全文)

技術分享圖片 《無量壽經》悟道法師領誦(經文字幕版)

技術分享圖片 《海會聖賢》高清字幕版

技術分享圖片 《凈修捷要》三十二拜(凈空老法師領拜)

技術分享圖片 《佛說阿彌陀經》極樂世界美景攝受

技術分享圖片 【穩紮三根】《弟子規》《太上感應篇》《佛說十善業道經》

香港佛陀教育協會直播臺凈空老法師講經直播:

http://www.amtbhk.com/livetv

華藏凈宗弘化網凈空老法師講經直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv

華藏凈宗弘化網多元文化臺(傳統文化)直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv?channel=cult

華藏凈宗弘化網三時系念直播:

http://edu.hwadzan.com/sanshi

華藏凈宗弘化網二十四小時網絡念佛堂

http://edu.hwadzan.com/amtb

每天在線恭看凈空老法師講經,共修《無量壽經》,20:10全球同步念佛

http://new.jingzong.org/live/574.html

長按二維碼識別,感恩關註常念阿彌陀佛

技術分享圖片

長按二維碼識別,感恩關註常念阿彌陀佛

普為父母師長、歷劫冤親以及一切有緣眾生回向:

技術分享圖片

【歡迎轉發,阿彌陀佛】

點擊“閱讀原文”每天在線恭看凈空老法師講經,共修《無量壽經》,20:10全球同步念佛

技術分享圖片

閱讀原文

劉素雲老師復講《無量壽經》第16集